Отношение к женскому образованию педагогов и мыслителей в разные периоды исторического развития
Словенская пословица.
Мужчине, что ни скажешь - в одно ухо влетает, из другого вылетает; а женщине - в оба уха влетает, а изо рта вылетает.
Античность(5,5 тыс. лет назад- 5 век до нашей эры)
Аристотель
«Единственная гарантия одинакового для всех образования – организация его государством. В какой мере женщины входят в число "всех", не ясно. Поскольку они не являются гражданами, то было бы странным ожидать, что им полагается такое же образование, как и мужчинам».
Натан
«То, что мы называем интуицией женщины. Зачастую объясняется просто прозрачностью намерений мужчины».
Средневековье (5-15 века)
Томас Мор
«Если женщина по своей природе строптива и порождает больше сорняков, чем плодов", то именно в силу недостаточного ее образования. Нужно более старательно и усердно заниматься образованием и наставлениями женщин».
Мартин Лютер
«Женщина должна "оставаться дома, вести хозяйство и рожать детей»
Новое время (15 век- 1914 год)
Яков I
«Давать женщинам образование, все равно что обучать лисиц хитрости и изворотливости»
Ян Амос Коменский
«Нельзя представить никакого достаточного основания, почему бы и слабый пол… нужно было бы совершенно устранить от научных занятий… Женщины также образ божий… Одинаково они одарены (часто более нашего пола) быстрым и воспринимающим мудрость умом»
Джонатан Свифт
«Вряд ли отыщется одна из тысячи дочерей джентльменов, способная читать или понимать свой родной язык или судить о самых простейших книгах, написанных на нем. Неудивительно, ведь их не обучали ни в детстве, ни в более зрелом возрасте"
Аддисон
«Обыкновенно одна из молодых леди читала вслух, когда другие работали, так что образование женщин нисколько не вредило их рукоделиям».
Маскалюнайте А.
«Когда женщины образованны и наделены необходимыми правами, это немедленно приводит к заметным преимуществам: «здоровье семей улучшается, они лучше питаются, их доходы, накопления и вложения идут вверх, — сказала она. — А то, что верно для семей, верно и для сообществ, и, в конечном счете, для каждой страны в целом»
Александр Пушкин
«Даже люди, выдающие себя за усерднейших почитателей прекрасного пола, не предполагают в женщинах ума, равного нашему, и, приноравливаясь к слабости их понятия, издают ученые книжки для дам, как будто для детей».
Томас Маколей
«Уровень женского образования был низок, и опаснее было стоять выше этого уровня, нежели ниже его. Крайнее невежество и легкомыслие считались в даме менее неприличными, нежели легчайший оттенок педантства»
Ницше Ф.
«Такими хочу я видеть мужчину и женщину: его — способным к войне, ее — к деторождению, но чтобы оба они могли танцевать — не только ногами, но и головой».
Константин Дмитриевич Ушинский
«Женщина многими невидимыми нитями, в качестве матери, дочери, жены, воспитательницы, просто гражданки действует на все стороны жизни. Воспитание женщины, кроме индивидуального и семейного значения, имеет еще огромное значение в народной жизни, через женщину только успехи науки и цивилизации могут войти в народную жизнь».
Новейшее время (с 1914 года по настоящее время)
Ключевский В.
«Некоторые женщины умнее других дур только тем, что сознают свою глупость. Разница между теми и другими только в том, что одни считают себя умными, оставаясь глупыми; другие признают себя глупыми, не становясь оттого умными».
Бельмондо Жан-Поль
«Дама - это женщина, которая знает, чего ей не следует знать, даже если это ей и известно».
Василий Сухомлинский
«Для того чтобы воспитать настоящих мужчин, нужно воспитывать настоящих женщин»
Анна Ахматова
«Могла ли Биче, словно Дант, Творить,
Или Лаура жар любви восславить?
Я научила женщин говорить...
Но, Боже, как их замолчать заставить!»
Министерством народного просвещения в Государственную Думу 18 февраля 1914г. говорилось: «Женское профессиональное образование в России не организовано и развито в весьма недостаточных размерах.
Вывод: на протяжении долгих веков право на образование имели только мужчины, место женщины было исключительно на кухне, даже еще в 19-м веке в Европе социальное положение женщины определялось так — церковь, кухня, дети. Вот это и были три кита, на которых должна строиться жизнь женщины, а образование, работа, карьера, не входило в планы! Но и в наше время в некоторых особенно мусульманских странах востока социальное положение женщины сегодня, такое как и столетия назад. Но с другой стороны не всегда так было, в истории известны случаи женщин, все-таки несмотря ни на что получавших образование и превосходивших в разы по образованности мужчин.
Умная женщина может и крепость взять (вьетнамская пословица).
Поделиться с друзьями: