Выполнила: Щукина Надежда Алексеевна
Проверила: Малиновская Марина Павловна

 

 

Двухчастный дневник. По статье Константина Дмитриевича Ушинского "Родное слово"

 

"Гордясь своим образованием, мы смотрим часто свысока на простого полудикого человека, взятого из низших слоев народной массы"

 

Образование имеет большую роль в жизни человека, образованный человек пойдет прямо на свою цель, которую он поставит, менее образованный же будет петлять кругами, ища легкие пути для достижения цели. Но нельзя и забывать о неравенстве, по- моему мнению, более образованный должен помогать, учить человека необразованного.

 

 

"Язык народа лучший, никогда не увядающий извечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни"

 

 

Язык любого народа прекрасен в любых обстоятельствах, с каждым днем он совершенствуется и расскрывает свои особенности, как цветок!

 

"Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения в одно великое, историческое живое целое"

 

 

Язык существовал, существует и будет существвать всегда, во все времена. Он будет передавать историю древнего и нового мира.

 

"Материальные плоды трудов составляют человеческое достояние; но только внутренняя, духовная, животворная сила труда служит источником человеческого достоинства, а вместе с тем и нравственности и счастья"

 

 

Труд имеет такое значение для жизни, что без него она теряет свою цену и свое достоинство» - это золотые слова К. Ушинского. Человек не может продвигаться в своей жизни без труда. Без физического труда не будет развиваться здоровье, а без умственного труда не будет развиваться нервная система.

 

"Язык является величайшим народным наставником, учившим народ тогда, когда не было еще ни книг, ни школ, и продолжающим учить его до конца народной истории"

 

 

Словом можно научить, когда нет книги, слово можно запомнить и передать другим, поэтому, слово – лучший учитель.

 

"Усваивая родной язык легко и без труда, каждое новое поколение
усваивает в то же время плоды, мысли и чувства тысячи предшествовавших
ему поколений"

 

 

Через язык мы познаем свою историю, плоды, мысли прошлых поколений, потому что когда-то кто-то сказал умную мысль и ее запомнили, не стали заново ее произносить, а запомнили, вот так и усваиваются мысли прошлого.

 

 "Душа дитяти рвется выразиться в родных сочувственных ей формах, в которых ей так легко и удобно развиваться, но воспитатель говорит нельзя! "

 

Никто не говорит, что учение может быть легким, всегда есть трудные припятствия которые мы должны преодолевать не смотря на его сложность, тем самым мы становимя разумными, образованными людьми.