Выполнила: Щукина Надежда Алексеевна
Проверила: Малиновская Марина Павловна

 

 

Педагогическая проблема или явление и ее отражение в художественном произведении

   

                                                     "Анна на занятиях"

Имя художника картины «Анна на занятиях», неизвестно, но в том, что на ней изображены Иоганн Гербарт Песталоцци с женой, которая всегда помогала ему в его педагогической деятельности, нет сомнения.
Первое, что бросается в глаза – это дети. Здесь и мальчики и девочки, причем разных возрастов. Девочки заняты вышивкой – необходимо подчеркнуть важность трудового воспитания в педагогике Песталоцци, однако не только девочки трудились, вместе с ними были заняты и мальчики. Учитель полностью погружен в интерес детей, он чувствует ответственность, которую на себе несет. Его поза, движение его рук – все это говорит о полной отдаче. Он хочет как можно лучше донести до детей знания, используя все возможности. Кстати, на картине можно увидеть доску, череп, и географическую карту – предметы, которые учитель использовал для наглядности.
Учитель использует методы прямого и косвенного педагогического влияния. В классе создана ситуация, способствующая развитию учеников, но в то же время от ребят ожидаются ответы, т.е. ответная реакция на задания и вопросы педагога. Урок Песталоцци – это объяснение, учитель объясняет ребятам новый материал, женщина на заднем плане обучает учеников наглядным образом, девочки через
пример учителя приобщаются к вышиванию. К сожалению, невозможно выделить, как педагог стимулировал обучение, однако можно предположить, что он создавал различные стимулирующие ситуации, например соревнование, процесс творчества, доверительное отношение. Тем не менее, мне кажется, что у Песталоцци не было особых трудностей с приобщением детей к науке, так как во времена его преподавания ученики с уважением и почтением относились к процессу образования.

 

Вы можете оставить свои комментарии, мысли об этой картине по обратной связи:
 

Обратная связь: